(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Es sin lugar a dudas una complicada empresa acercarse a personajes que el tiempo ha recubierto con halos míticos, sujetos que poco a poco han perdido su carne y su hueso, y se han ido convirtiendo las más de las veces en rígidas imágenes y arquetipos. Tal es el caso del renombrado prusiano Alejandro de Humboldt. Una tarea fundamental de los historiadores consiste en rescatar dichas imágenes de su inhumana condición de mito, sacudirles la polilla, mostrarlos como los humanos que fueron y ponerles a dialogar con nuestro tiempo.