(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto expone cómo, en el siglo XIX, la prensa conservadora y católica de Chile juzgó la obra política del presidente mexicano Benito Juárez. El 25 de agosto de 1872, a raíz del conocimiento en Chile de la muerte de Juárez, el diario El Independiente, de tendencias afines al partido conservador, dedicó su columna editorial a discutir el derrotero de México bajo la conducción del prohombre de La Reforma. La semblanza fue inclemente, se le negó a Juárez la talla de héroe o defensor de la patria; se le concibió carente de virtudes republicanas y preso de una incansable ambición política. Pero sobre todo se le acusó de dilapidar la oportunidad de consolidar a México y sus instituciones luego de la derrota, en 1867, del Imperio del archiduque Maximiliano de Austria. En suma, Juárez fue presentado como adalid de “las violencias revolucionarias”, que “asolaban” a “la América Española” y a Europa.