(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo analiza la participación indirecta del gobierno mexicano, encabezado por Álvaro Obregón, en la V Conferencia Internacional Americana de Santiago de Chile en 1923. Se revisan las posturas que asumió el gobierno mexicano y el impacto que las mismas tuvieron en los resultados de ese evento. En dicha Conferencia fue cuestionada la estructura interamericana que los Estados Unidos construyeron desde finales del siglo XIX a través de su proyecto de integración panamericano. La crítica que levantó un grupo de representantes diplomáticos latinoamericanos hacia esa estructura, fue inspirada por la exclusión que los directivos de la llamada Unión Panamericana hicieron del gobierno mexicano. La Conferencia fue, por tanto, un campo de batalla diplomática contra el intervencionismo norteamericano y en defenza de la soberanía de los países latinoamericanos.