(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El fracaso de la reanexión de la República Dominicana a España entre 1861 y 1865 condicionó las relaciones entre ambos países durante la siguiente década. Las relaciones hispano-dominicanas no sólo se vieron mediatizadas por el creciente riesgo de anexión de la república caribeña a los Estados Unidos, especialmente durante los gobiernos de Cabral y Báez, sino también por el estallido de la crisis cubana en 1868. Este complejo escenario forzó a la diplomacia española a intentar un acercamiento hacia su ex colonia. La normalización de las relaciones entre los dos países se vería, no obstante, obstaculizada por la inestabilidad interna dominicana y por las simpatías que los insurrectos cubanos encontraron entre importantes sectores de la sociedad y la clase política dominicana. El presente artículo analiza todo este proceso y profundiza en las razones que pospusieron el restablecimiento de las relaciones diplomaticas hispano-dominicanas hasta fines de la década de 1870.