(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo pretende analizar el proceso de articulación territorial acaeci- do a partir del descubrimiento y la explotación de diversas eflorescencias salinas en las inmediaciones de Zacatecas y la zona noroeste de San Luis Potosí en la segunda mitad del siglo XVI. La comercialización de la sal proveniente de las Salinas de Santa María y Salinas del Peñol Blanco, no sólo impulsó la producción minera de Zacatecas y otros reales como Pachuca y Guanajuato sino, de la misma forma, bajo este impulso comercial se desarrollaron mecanismos compulsivos tendientes a regular el traslado de los trabajadores indígenas reclutados en el corregimiento de Tlaltenango. Este amplio proceso, poco estudiado, por otro lado, nos permite entender la forma en que a lo largo de este periodo la explotacion de la sal (insumo indispensable para la amalgama de la plata mediante el método del patio) adquirió un rango de especialización notable y generó un proceso de con- figuracion territorial en el Septentrión novohispano.