(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo mostrará que el Derecho civil castellano contribuyó a la diferenciación genérica entre hombres y mujeres en la Nueva España del siglo xvi, pero sobre todo, al establecimiento de roles o papeles sociales para cada uno de los miembros de la familia, los cuales contribuyeron a la conformación de relaciones de poder desiguales en favor del paterfamilias y a la sujeción de la esposa y los hijos. Asimismo se advertirá, a través del estudio de la correspondencia privada, si lo definido por la norma se tradujo en prácticas, hábitos y comportamientos cotidianos concretos.