(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historia cultural es uno de los campos histográficos creciente- temente frecuentados en las líneas de investigación que versan sobre Michoacán. El ensayo que se presenta tiene el propósito de explorar algunos de los aspectos más representativos del acontecer en este ámbito en la entidad, para las décadas iniciales del periodo independientemente. A partir de un planteamento genérico de cómo se configuró el panteón cívico de la modernidad, se procede a una ambientación de las circunstancias y condiciones históricas bajo las cuales se dieron los primeros pasos en ese sentido. En buena medida las acciones de este tipo en la entidad, partieron de la atención e imitación de las medidas asumidas por los poderes generales, para reivindicar a los principales héroes de la Guerra de Independencia. Sin embargo, en el caso de Michoacán las pro- puestas de heroizacion de figuras como matamoros, Villalongín, García Obeso e incluso José María Morelos, encontraron fuertes resistencias por parte de miembros de la clase política responsables de asumir las decisiones de institucionalizarlos o no, en torno de lo cual campearon, además de la injerencia de la Iglesia, prejuicios y resentimientos, explicables en buena medida por el entonces reciente desempeño en vida de dichos personajes