(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En las líneas siguientes construyo la biografía política de Santos Degollado, personaje vinculado con el proceso de imposición del proyecto liberal, im-pulsado en México por el grupo encabezado por Benito Juárez. Conviene el estudio pues la historia particular de Degollado coincide con la época de for-mación de México como nación política, además, porque es posible, a partir de una historia de vida, examinar momentos clave de las personas que influ-yen en su contexto histórico, lo que incide directamente en la comprensión, desde una óptica particular, de los procesos históricos generales.