Tierras de “pan llevar”, desarrollo y ocaso de la hacienda Cuisillos

Autores/as

  • Ramón Goyas Mejía

DOI:

https://doi.org/10.35830/treh.vi56.1054

Palabras clave:

Hacienda de Cuisillos, Valle de Tala, Nueva Galicia, latifundios

Resumen

El presente trabajo es una apretada síntesis sobre la trayectoria
histórica de la hacienda de Cuisillos, Jalisco. El interés sobre
dicha propiedad radica, por un lado, en contribuir al conocimiento
historiográfico sobre el área central del estado de Jalisco,
y por otra parte, en hacer relevantes los cambios y las continuidades
que una hacienda como Cuisillos experimentó a lo largo
de sus casi 400 años de existencia, fenómenos comunes a otras
grandes propiedades del occidente de México. El trabajo inicia
con una descripción general de la forma en que se fue consolidando
la hacienda, dando énfasis a la importancia que tuvo
sobre todo para el aprovisionamiento de Guadalajara, capital
del vasto territorio conocido entonces como la Nueva Galicia.
Continúa con un análisis de la propiedad luego de que dueños
sucesivos la fueron ocupando a lo largo de la época colonial y
durante el periodo independiente. Por último, se llevó a cabo
un desglose de la forma en que Cuisillos perdió sus tierras a
manos de campesinos residentes en los pueblos, y peones de
las haciendas, mismas que hasta entonces habían mantenido el
monopolio de la tierra en el Valle de Tala.

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Publicado

2016-08-24

Cómo citar

Goyas Mejía, R. (2016). Tierras de “pan llevar”, desarrollo y ocaso de la hacienda Cuisillos. Tzintzun. Revista De Estudios Históricos, (56), 59–92. https://doi.org/10.35830/treh.vi56.1054

Número

Sección

Artículos