“Para que el divino arte florezca”. Transición, adelantos y esplendor de la Academia de Música Municipal de Aguascalientes (1885-1890) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2026)
En este trabajo me propongo dar cuenta de los antecedentes, principales actores involucrados en la Academia de Música Municipal de Aguascalientes, lo concerniente a la currícula, los métodos de enseñanza e instrumentos; esbozando el trabajo inicial de Daniel Gómez Portugal, pero principalmente examino la impronta que el músico y empresario zacatecano Fernando Villalpando dejó en la institución y el Liceo de Niñas durante un cuatrienio. En cuanto al marco referencial, me adhiero al concepto de proceso civilizatorio del sociólogo alemán Norbert Elias.