Los servicios y asistencia sanitaria en el Paraguay de entreguerras (1870-1932). El caso del Sanatorio Español de Asunción del Paraguay (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2026)
La Sociedad Española de Socorros Mutuos de Asunción del Paraguay (SESMAP) fue la primera asociación de inmigrantes españoles que se fundó en el Paraguay en 1873, y fue también la primera asociación de inmigrantes en fundar un hospitalen la capital del país, en 1928, antes incluso de que lo hiciera la comunidad italiana, que era la primera fuerza migratoria del país. El objetivo de este trabajo es estudiar esta institución sanitaria y contextualizarla en el inicio y expansión de los servicios sanitarios y la asistencia pública en el Paraguay de entreguerras (1870-1932), periodo que coincide con la mayor llegada de contingentes migratorios al país. Estos inmigrantes pronto se organizaron en asociaciones de Beneficencia oSocorros Mutuos para tratar de garantizar su acceso a servicios sanitarios y asistenciales y cubrir sus necesidades más allá de unas políticas y actuaciones estatales aún deficitarias en esta etapa.