LE BACCALAURÉAT, PREMIER LABORATOIRE DE LA “RÉSURRECTION IMPÉRIALE”: COMMENT LES MANUELS SCOLAIRES SOUS LE RÉGIME FRANQUISTE ABORDAIENT L’INDÉPENDANCE MEXICAINE.(1940-1950) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Dans les cercles les plus restreints du pouvoir de la dictature franquiste, on étaitconscient que les armes ne suffisaient pas pour éliminer complètement l’héritage dela Seconde République. Dans ce contexte, les idéologues du régime ont considéréque le seul moyen d’effacer la culture républicaine de la mémoire collective etd’entamer le processus idéologique de restauration de l’empire et de la culturehispanique était de transférer la guerre sur un nouveau terrain : l’éducation. Sur cechamp de bataille, les manuels d’histoire du baccalauréat franquiste sont devenusles outils parfaits pour enraciner dans l’imaginaire des élèves espagnols le projet denation et d’identité nationale que le régime franquiste cherchait à perpétuer. Cetteréécriture visait précisément à aboutir à la création d’un “homme nouveau” chargéde construire la “Nouvelle Espagne”. Pour cet article, nous avons réalisé une analysehistorique et historiographique de la manière dont les manuels scolaires franquistesont interprété et justifié la perte de l’empire américain, en portant une attentionparticulière au processus insurrectionnel mexicain.
Keywords: Baccalauréat franquiste; Manuels scolaires; Identité nationale; État-nation; Empire et Émancipation