“CETTE NOUVELLE TENTATIVE DE RÉBELLION AU MEXIQUE N’AURA PAS PLUS DE SUCCÈS QUE LES PRÉCÉDENTES” : RECITS DE DIPLOMATES AUTRICHIENS EN ESPAGNE SUR L’INDÉPENDANCE DU MEXIQUE (1820-1823) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article s’appuie sur la documentation diplomatique transmise à Vienne parles représentants de l’empire autrichien à Madrid entre 1808 et 1825. Bien qu’ilsfassent référence aux événements du Mexique, ils ne les qualifient pas demouvements d’indépendance. Les nouvelles que le chargé d’affaires LazzaroBrunetti envoie à Vienne à partir de 1820 ne manifestent pas, dans un premiertemps, une conviction absolue d’une situation d’indépendance. Mais, dès 1822,elles témoignent déjà d’un changement significatif dans la perception des bataillessur le territoire mexicain et des actions des députés de la Nouvelle Espagne auxCortes du Triennat, faisant même de la reconnaissance de l’indépendance unthème central de leurs correspondances. Ce point de vue se généralisera en Europeaprès 1823, transformant l’Amérique en un enjeu majeur de la politiquemonarchique de l’époque.
Keywords: Diplomatie autrichienne en Espagne; Indépendance du Mexique; Iturbide; Metternich; Monarchie espagnole