LA RÉORGANISATION DE L’ACTION CATHOLIQUE DES FRÈRES DES ÉCOLES CHRÉTIENNES AU MEXIQUE: LES DÉBUTS DE LA JEUNESSE ÉTUDIANTE CHRÉTIENNE (1961-1963) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article retrace les débuts de la Jeunesse Étudiante Chrétienne (JEC) au seindes écoles des Frères des Écoles Chrétiennes au Mexique entre 1961 et 1963.Dans un premier temps, il relate l’émergence de ce mouvement spécifique d’actioncatholique. Il décrit ensuite les principes directeurs sur lesquels s’est constituéela JEC, inspirée par la pédagogie de La Salle, suivi d’un exposé des stratégiesutilisées pour diffuser et soutenir ces activités. Le texte se termine en décrivantles premiers pas du district Mexique Nord visant à consolider le travail “jéciste”sur son territoire.
Keywords: Frères des Écoles Chrétiennes; Action Catholique; Jeunesse Étudiante Chrétienne; Mouvements des étudiants catholiques