L’HÔPITAL JUANINO DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DOLORES DE TEZCOCO: ÉTUDE D’ÉPIDÉMIES DANS UNE VILLE INDIGÈNE (1737, 1784ET 1813) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article étudie et analyse huit ouvrages rédigés auXVIIIème par des patients,dont deux par des femmes, provenant de l’Hôpital Nuestra Señora de los Doloresde la ville de Tezcoco, fondé par l’ordre des Frères de la Charité (Juaninos). Il sefocalise sur trois épidémies importantes qui ont frappé la population locale en1737 (Matlazahuatl), 1784 (grippe) et 1813 (typhus). Ces manuscrits sont restésdans l’oubli historiographique mais leur analyse nous offre des informationsessentielles sur l’âge, la provenance et le type de maladie des personnes qui étaientprises en charge dans un hôpital auXVIIIème.
Keywords: Frères de la Charité; Hôpitaux; Texcoco; Épidémies; Fièvres