L’A ARTILLERIE LIBÉRALE DANS LA RÉFORME, OU DE FONDRE DES CLOCHES POUR FABRIQUER DES CANONS (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article explique comment l’armée libérale a mis en place des ateliers militairesde fortune et a fait fondre des cloches des églises en pleine guerre de la Réformepour récupérer les pièces d’artillerie perdues. Les aspects techniques de laproduction artisanale de canons, leur utilisation et leur importance dans la guerresont analysés. Le texte explique également les origines de la résistance populaireface au retrait de ces cloches mais aussi l’anticléricalisme de certains secteurs dela société, qui a fait le jeu des libéraux.
Keywords: artillerie; ateliers militaires; cloches; religiosité populaire; anticléricalisme populaire; Réforme libérale au Mexique