Comer, dormir y divertirse en el camino de Tehuantepec entre 1858 y 1860 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Un vieux rêve, le rêve d’une route qui unirait le golfe du Mexique avec l’océan Pacifique par l’isthme de Tehuantepec, fut réalisé entre 1858 et 1860, lorsque des entrepreneurs étasuniens lancèrent leur entreprise qui incluait des navires à vapeur, charrettes, diligences, mules, chevaux, transport aller-retour pour voyageurs, marchandises et courrier. Le rêve n’a pas duré longtemps mais la route attira des hommes d’affaires, des spéculateurs, des professionnels, des techniciens et des migrants désireux de profiter de la Ruée vers l’or en Californie. Cet article s’intéresse à l’itinéraire et à ses étapes, à ses voyageurs à travers les rares témoignages existants, la plupart provenant de la presse des deux pays, puisque l’historiographie a peu touché cet objet d’étude.
Keywords: isthme de Tehuantepec; route interocéanique; voyage; hébergement; Louisiana Tehuantepec Company