IDENTITÉS LOINTAINES. LE PROJET NATIONAL CANARIEN EN AMÉRIQUE (1895-1933). (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’intention de ce travail est d’étudier le projet national Canarien en Amériquedans la période 1895-1933. Il y avait deux moments clés dans l’histoire dunationalisme Canarien en Amérique. Le premier a eu lieu à Caracas en coïncidanten même temps que la guerre de l’indépendance de Cuba ; alors que le deuxièmes’est déroulé à La Havane quand l’Espagne était sous la Dictature de Primo deRivera. Les deux tentatives de construction d’un projet national Canarien enAmérique ont concordé avec deux moments cruciaux de l’histoire de l’Espagne etdu monde. C’est-à-dire, la redistribution des grands axes du pouvoir colonial, avecla perte de Cuba, Porto Rico et les Philippines et, deuxièmement l’assomption del’Espagne au Nord de l’Afrique, mais en se montrant faible comme protagoniste.
Keywords: projet national Canarien; identité Canarienne; Le Guanche; Îles Canaries; José Martí; Cuba