LE CHOLÉRA AU MICHOACAN ET LA FEDERALISATION DES POLITIQUES SANITAIRES AU XIXE. SIÈCLE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le choléra a été une des maladies qui a provoqué un des plus grands indicesde mortalité dans le monde au XIXe. siècle. La ville de Mexico, les états deChiapas, Tabasco et Oaxaca ont été les plus affectés en 1833 et 1850. À causede la possibilité de l’arrivée de cette maladie, les autorités du pays et des étatsont mis en oeuvre des stratégies spécifiques d’hygiène personnelle et publiqueavec l’appui des institutions sanitaires. Les politiques sanitaires au Michoacánont été poussées à travers l’émission de décrets et la diffusion de méthodescuratives dessinées par une organisation Protomédicale et la Faculté deMédecine, afin de contrôler les épidémies de 1833 et 1850.
Keywords: épidémie de choléra; politiques sanitaires; Protomédical; Faculté de Médecine; Michoacan; Chiapas; Tabasco; Oaxaca