LES TRAVAILLEURS ET LA MOBILISATION POLITIQUE DE 1909-1910. UN APPROCHEMENT À LA SOCIABILITÉ POPULAIRE. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
On étudie dans cet article la participation politique de travailleurs du DistritoFederal à travers le milieu formel de sociabilité. La période élue c’est celle de la crisefinale de la gestion de Porfirio Díaz. Pour cette raison il a eu une conjoncturemarquée par le conflit politique et la mobilisation d’un vaste secteur de la sociétémexicaine. En particulier, on cherche à déterminer la manière comment lestravailleurs urbains se sont insérés dans le conflit qui divisait les élites ; quelsétaient les moyens et les consignes employées et à la fin évaluer leur capacité des’approprier des consignes par les groupes dirigeants. On étudiera les travailleursà travers la Société Mutualiste et Moralisatrice des Ouvriers et des associationspolitiques qui ont organisé ces travailleurs pendant la campagne électorale 1909-1910.
Keywords: Travailleurs; sociabilité; mutualiste; Societé Mutualiste et Moralisatnce des Ouvriers; campagne électorale 1910 au Mexico