LE DÉCLIN DE L’INSURRECTION DANS LA PROVINCE DU MICHOACÁN (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le mouvement d’indépendance a comporté une période entre 1808 et 1821. Pourle comprendre, il est nécessaire d’établir des coupures chronologiques liées auxévénements qui se sont passés à la Métropole, à la politique introduite par les viceroisou chefs politiques, au comportement suivi par les groupes de pouvoir, auxactions des insurgés et à la mort des leaders. De la même façon, il est essentiel del’envisager par des régions. Dans cette recherche on analysera la situation del’insurrection aux derniers endroits : à la Tierra Caliente de la province du Michoacán,après la restauration de la Constitution de Cádiz en 1820. Le retour auconstitutionalisme et la réaction défavorable – que quelques secteurs de la société dela Nouvelle Espagne ont eu à propos les projets de type libéral qui avaient surgi enEspagne – ont provoqué d’ores et déjà que les groupes des ennemis – par rapport aumouvement commencé par Hidalgo et Morelos – ont été les principaux promoteursde la séparation définitive de l’Espagne.
Keywords: Indépendance; Tierra Caliente; Constitution de Cádiz; Insurgés de la province du Michoacán