L’ÉTABLISSEMENT DE LA CAISSE ROYALE DE VALLADOLID (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article offre un premier approchement à une institution clé dans la fiscalitépendant la période coloniale : les Caisses Royales. La Caisse Royal de Valladolidest une institution oubliée dans l’historiographie du Michoacán, et bien qu’on aitfait des études sur l’Intendance du Valladolid et les Réformes des Borbons, on n’apas eu assez d’intérêt à cette institution fiscal qui a eu une vie courte, maisimportante pendant les dernières décades du Michoacán colonial. Le but de l’article,c’est de faire connaître quand et comment elle a été fondée, ses fonctionnaires, sescompétences, et ainsi, la manière comment les conflits avec les différents institutionset les autorités du Michoacán ont apparus.
Keywords: fisc; Caisses Royales; réformes des Borbons; Intendance de Valladolid; José Gálvez