LE CUBA, SUR LE SEUIL DE LA PREMIÈRE RÉPUBLIQUE. DES NOTES DEPUIS L’HISTORIOGRAPHIE CUBAINE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse les tendances générales de l’historiographie cubaine, en ce quiconcerne aux différentes discussions que la première élection présidentielle àCuba a provoqué dans la mémoire historique à la fin du XXe siècle. Nousenvisageons deux éléments principaux qui interviennent dans l’explication de lasignification, dans les implications de l’élection présidentielle et dans l’établicementde la République en mai 1902, par rapport auxquels se déroulent les oeuvres quel’historiographie cubaine a dédié à ce sujet-là. Un élément rapporte la conditionhégémonique, à l’élan de l’expansion et à l’intérêt des États-Unis sur l’île. L’autreélément analyse les efforts des actants sociaux et politiques cubains pour obtenirl’indépendance et pouvoir commencer à travailler la conformation de la personnaliténationale. Le parcours historiographique n’essaie pas de montrer une exhaustiveliste bibliographique, mais de fournir un bilan sur les principales directricespolitique-idéologiques des publications faites à Cuba au moment de l’arrivée dela République.
Keywords: Cuba; Première République; Historiographie; les États-Unis