Le projet de « casas-hogar » pour les enfants de Morelia (1943-1948) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article étudie le projet de création et d’entretien d’un ensemble d’aubergesdestinées aux dénommés “enfants de Morelia”. L’arrivée au Mexique en 1937des 464 enfants espagnols ne fut pas exemptes de polémiques et de controversespolitiques dès le début. Les turbulences qui entourèrent ces enfants,véritables objet de propagande et de lutte entre diférentes factions, rendirenttrès diiciles l’organisation du centre dans lequel ils avaient été internés. En1943, la situation était devenue insoutenable pour l’école Espagne-Mexiquede Morelia et les autorités décidèrent sa fermeture. Les plupart des jeunesavaient déjà abandonnés l’école ou se trouvaient sur le point d’achever leursétudes primaires. Il convenait donc de leur ofrir un moyen pour terminerleur cursus scolaire ou pour trouver un emploi de sorte qu’ils ne se trouventpas en situation de détresse et qu’ils ne perdent pas le contact avec leurs camarades.C’est ainsi que des rangs de la Federación de Organismos de Ayudaa los Republicanos Españoles (FOARE) surgit le projet de création d’auberges,appelées « casas-hogar », qui fonctionnèrent avec un relatif succès pendantcinq ans. L’article étudie l’évolution économique et institutionnelle de ces aubergesainsi que les conditions de vie de leurs occupants.
Keywords: exil républicain espagnol; enfants de Morelia; CAFARE; CTFARE; FOARE; casas-hogar