La vie publique du Musée National du Mexique au travers de la presse de la capitale, 1825-1851 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le Musée National du Mexique fut fondé en 1825 comme un élément supplémentairede la trame d’institutions culturelles publiques dont avait besoinla nouvelle nation. Les collections réunies durant ses trente premières annéesde vie touchaient à l’Histoire Naturelle, aux Antiquités et à l’Histoireet aux Produits Industriels. Entre 1825 et 1851, les élites intellectuelles dela capitale encouragèrent la constitution de collections publiques grâce auxjournaux et revues qui alimentèrent le débat public au sujet du Musée dansla société mexicaine et permirent d’entamer la discussion au sujet des critèresavec lesquels les collections devaient être constituées. Le Musée reçut denombreux visiteurs nationaux et étrangers durant ses premières années defonctionnement, dont certains formulèrent des observations dans la pressede la ville de Mexico. La période d’étude retenue ici a été peu valorisée parl’historiographie mexicaine qui a, jusqu’ici, considéré que le Musée avait jouid’un faible développement institutionnel et culturel et qu’il avait été ignorépar la société mexicaine. Cependant, l’étude de la presse de la première moitiédu XIXe siècle a occupé une place secondaire dans les travaux historiques quise sont penchés sur cette institution, malgré le fait que c’est justement là quel’on peut observer la vie publique du Musée.
Keywords: musée; presse; histoire naturelle; archéologie; histoire