L’approvisionnement en eau dans la ville de Aguascalientes. L’aqueduc du Cedazo, 1731-1891 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Partant de l’étude de la manière dont le système d’approvisionnement en eaude la ville d’Aguascalientes fut habilité dès sa fondation, l’article vise à unemeilleure connaissance de la construction de la « saca de agua », l’aqueducdu Cedazo, construit au prix de grands eforts par l’alcalde mayor Matías dela Mota en 1731. D’ailleurs, l’oeuvre fut interrompue au milieu du XVIIIe etles travaux ne reprirent qu’en 1827 sous la Première République fédérale. En1891, il fut l’objet d’une restauration intégrale. L’article recense les étapes dela construction de l’aqueduc, mettant en évidence les diicultés rencontréeslors de chacune d’elles. Il souligne l’importance de cette oeuvre et de quellemanière fut amélioré qualitativement l’approvisionnement en eau du lieu. Ildiscute également sa nature de qanat et, en conséquence, son appartenanceà une antique tradition de constructions provenant du Proche Orient et introduitepar les conquistadors et les colonisateurs espagnols dès le XVIe siècle.Dans sa partie centrale, ce travail, basé sur des archives originales, constitueun apport à l’histoire environnementale et en particulier à l’étude del’approvisionnement et des usages de l’eau.
Keywords: eau; aqueduc; qanat’s; approvisionnement en eau; ville d’Aguascalientes