No todo lo que brilla es oro: apuntes sobre la naturaleza del sinarquismo mexicano (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le présent travail discute la déinition du fascisme utilisée par l’historienJean Meyer dans son livre El sinarquismo, el cardenismo y la iglesia 1937-1947.Efectuant un parcours rapide de la recherche sur le thème, il montre la grandevariété de déinitions et d’angles d’études existants. Ain de résoudre laquestion du caractère fasciste du synarchisme, il propose une étude attentivedu discours de l’Unión Nacional Sinarquista. Travaillant dans l’optique desdénominateurs communs du fascisme et en s’appuyant sur le travail d’HélgioTrindade sur l’intégralisme brésilien, il étudie les points du discours idéologiquesynarchiste, ce qui permet de relativiser et polémiquer l’exclusion de lapart de Jean Meyer du synarchisme de la liste des mouvements fascistes.
Keywords: fascisme; synarchisme; Mexique XXème siècle; intégralisme; Unión Nacional Sinarquista