La crisis de los años 1785-1786 en Michoacán: ¿El 'Gran Hambre' o las grandes epidemias? (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La crise des années 1785-1786 est considérée comme une crise alimentaire. La pertedes récoltes provoqua de nombreuses pertes humaines en Nouvelle Espagne du fait dela famine et des maladies auxquelles la population afaiblie a été exposée. A Michoacán,sont connues les initiatives prise par l’évêque Fray Antonio de San Miguel et ledoyen José Pérez Calama pour éviter les graves problèmes sociaux associés au manquede nourriture et à son prix élevé. Les mesures prises par le conseil municipal de Valladolidet par le chapitre réussirent à éviter le manque de maïs et son enchérissement.Malgré un nombre important de morts, surtout en 1786. La mortalité se devait auxépidémies qui se propagèrent à travers le Vice-Royaume. Divers témoignages et travauxde recherches montrent que plusieurs pestes, identiiées sous le nom générique de« ièvres », emportèrent de nombreuses vies. Ces crises eurent un impact diférent dansles localités étudiées ici : Valladolid, Pátzcuaro et Uruapan. Cette diférence s’expliquepar la qualité des registres paroissiaux mais aussi parce qu’il s’agissait de maladiesdiférentes touchant divers groupes d’âge. L’impact se mesure par la formule de Lorenzodel Planta et de Massimo Livi-Bacci appliquée aux registres des décès. Les crisesprovoquèrent l’arrivée de migrants provenant du Bajío qui très probablement apportèrentavec eux les pestes qui se disséminèrent à Michoacán.
Keywords: crise de mortalité; formule Lorenzo del Panta y Massimo Livi-Bacci; épidémie; « Grande Faim »; Michoacán