(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2026)
El presente artículo presenta una biografía intelectual del liberal Francisco Eulogio Trejo, una figura relevante en el asentamiento de liberalismo mexicano de mediados del siglo XIX, en la región de Jalisco, Colima y Michoacán, sitios donde participó en la Guerra de Reforma y en la Intervención Francesa. También destacó como periodista, dramaturgo, poeta y abogado, con lo que configuró el perfil de un letrado patriota, el representante intelectual del lenguaje político de la modernidad social de la época.