(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2026)
El propósito de este artículo es analizar el desarrollo histórico y económico del Hospital Español de Buenos Aires, a través de las fuentes primarias conservadas en su archivo, tales como los diarios de sesiones de su directorio y de sus asambleas, los balances y memorias anuales, los libros contables, registros de socios y de internación de pacientes. Esto será complementado con la información proveniente de las agencias oficiales responsables de la preparación de estadísticas sobre asistencia sanitaria pública y privada. Es poco lo que se conoce hasta ahora acerca del funcionamiento operativo y los recursos financieros de los hospitales de las comunidades extranjeras en Argentina, aspectos que resultan centrales en esta contribución, considerando la estrecha relación que guardó el crecimiento de la inmigración de población extranjera, principalmente europea, a partir de mediados del siglo XIX, con la creación y expansión de un moderno sistema de salud en Argentina.