(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article analyse la montée en puissance et l’affermissement du pouvoir du général guatémaltèque Carlos Arana Osorio aux niveaux national et régional. Il met l’accent sur quatre points : son émergence politique, sa contribution à la création d’alliances avec d’autres présidents centraméricains, le soutien qu’il leur a apporté en temps de crise sous la bienveillance du binôme Nixon/Kissinger, ainsi que son rôle dans la confrontation avec les différents espaces institutionnels de son pays afin d’assurer la continuité de son projet politique. Le texte cherche à mettre en lumière des éléments et des périodes habituellement négligés dans l’historiographie centraméricaine. Plus précisément, il a pour ambition de débattre de la violence politique au Guatemala et des subtilités propres à l’Amérique centrale dans le contexte de la « Guerre froide latino-américaine ». Son objectif est de nuancer le discours de référence qui fait de la violence et de l’interventionnisme américain les axes de la politique guatémaltèque.