(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Les correspondants des journaux péruviens qui ont couvert les différents aspects de la campagne navale de la Guerre du Pacifique (entre avril et octobre 1879) ont joué un rôle important pour combler le besoin d´information de l´opinion publique. Ils ont également permis la création de représentations et d’un imaginaire collectifassociés aux archétypes comportementaux et aux vertus patriotiques des Péruviens, en plus d’avoir construit l’altérité du Chili. Enfin, ces écrits ont contribué à établir les normes de référence contemporaines et ultérieuresservant à interpréter ce conflit.