(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
Durante el siglo XIX, especialmente en la segunda mitad, se emprendieron en varios puntos del pais obras de desagüe o desecación que modificaron el entorno económico y social de algunas poblaciones. Los primeros intentos de desagüe se llevaron a cabo en el Valle de Mé.xico; la ciudad de México se hallaba rodeada por los lagos de Chalco, .Xochimilcoy 1 excoco y el peligro de una inundación era contiinio. En 1865, una inundación afectó a varios pueblos próximos a la capital, el gobierno decidió mandar construir algunos diques en el canal de Chalco. Después se levantaron unas esclusas por instrucciones del ingeniero Peña y Ramírez. Cuando Benito Juárez se hizo cargo de la presidencia luego de concluida la guerra de intervención francesa (1867), se impulsó un proyecto general de desagüe para el Valle de México, incluso llegaron a construirse algunos revestimientos, sin embargo la falta de dinero asi como algunos conflictos políticos y militares retrasaron la conclusión de las obras