(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tous les historiens sont d´accord pour penser que la suspension du culte public, décidée par l´épiscopat mexicain en 1926, avec l´approbation de Rome, a mis le feu aux poudres et conduit au soulèvement des Cristeros. Comment fut prise une telle décision aux conséquences tragiques ? L´ouverture récente des fonds d´archives à Rome et au Mexique permet d’éclairer un épisode resté confus et mystérieux. L’unanimité manquait parmi les évêques et au sein de la Curie romaine, mais un petit groupe radical, essentiellement composé de jésuites mexicains actifs à Mexico et à Rome, réussit à convaincre le Pape du contraire. Leurs manoeuvres aboutirent, contre l´opinion de nombreux évêques et du Secrétariat d´Etat Romain