(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail analyse le progrès de transformation académique, administrative et normative fait à l’Université Michoacana de 1971 à 1986 sous le projet modernisateur de l’Éducation Supérieur introduit par le président Luis Echeverría Álvarez et continué, avec quelques variantes, par leurs successeurs José López Portillo et Miguel de la Madrid Hurtado. Ce projet a proposé la modernisation de l’Université à fin de l’adapter aux exigences de la nouvelle étape du développement économique du pays et de la transformer dans un moteur de croissance industrielle, en formant les sources humaines nécessaires. Cela comprend la résolution du schéma traditionnel universitaire et la structuration des curricula à partir des besoins de l’appareil productif. Pour cela, le gouvernement fédéral à travers l’ANUIES, a adopté le modèle départemental employé par l’Éducation Supérieur aux Etats-Unis. L’Université Michoacana a reçu l’appuie financier pour le mettre en pratique. Bien que, le modèle ait choqué avec la structure universitaire, il a été bien difficile de la changer.