(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le mouvement d’indépendance a comporté une période entre 1808 et 1821. Pour le comprendre, il est nécessaire d’établir des coupures chronologiques liées aux événements qui se sont passés à la Métropole, à la politique introduite par les vicerois ou chefs politiques, au comportement suivi par les groupes de pouvoir, aux actions des insurgés et à la mort des leaders. De la même façon, il est essentiel de l’envisager par des régions. Dans cette recherche on analysera la situation de l’insurrection aux derniers endroits : à la Tierra Caliente de la province du Michoacán, après la restauration de la Constitution de Cádiz en 1820. Le retour au constitutionalisme et la réaction défavorable – que quelques secteurs de la société de la Nouvelle Espagne ont eu à propos les projets de type libéral qui avaient surgi en Espagne – ont provoqué d’ores et déjà que les groupes des ennemis – par rapport au mouvement commencé par Hidalgo et Morelos – ont été les principaux promoteurs de la séparation définitive de l’Espagne.