(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
À la deuxième moitié du XVIIe. siècle, dans la propriété rurale (hacienda) de Joseph Andrés de Pimentel, conseiller municipal de la ville de Pátzcuaro, le volcan Jorullo a fait éruption. Ce phénomènelà a provoqué un fort impact économique et social et des pertes économiques et matérielles par la destruction d’une bonne partie du latifundio et des terrains de culture. Même aussi, la naissance du volcan a touché toute la population, laquelle a perdu ses maisons et son champ ensemencé, ce qui a causé la mobilité social. Les voisins de La Huacana et de la propriété rurale se sont éparpillés et quelques uns se sont installés pendant quelque temps à Churumuco et Tamacuaro. Les dégâts faits par le volcan ont été abondants et la conséquence du désastre naturel a produit une réactivation lente de l’économie des fermes et des haciendas. Tout cela a conduit pendant longtemps à l’évasion des impôts que les propriétaires rurales (hacendados) ont dû avoir payé à l’Église et aux Royale Finance Publique, sous prétexte de l’éruption du volcan.