(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’échec de l’annexion de la République Dominicaine en Espagne entre 1861 et 1865 a conditionné les relations entre les deux pays pendant les dix années suivantes. Les relations hispano-dominicaines se sont exposées à l’annexion de l’île du Caraïbe aux États-Unis, notamment pendant les gestions de Cabral et Báez. Elles se sont aussi risquées à cause de la crise cubaine en 1868. Cette situation complexe a forcé la diplomatie espagnole à essayer un rapprochement avec son ex-colonie. Pourtant, le rétablissement des relations entre les deux pays a été abîmé par l’instabilité interne de la République Dominicaine et par les sympathies que les insurgés cubains ont trouvées dans le secteur politique dominicain. Cet article analyse ce processus et met en question les raisons qui ont subordonné le rétablissement des relations diplomatiques hispano-dominicaines jusqu´ à la fin de 1870