(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article prétend contribuer à la formation des enseignants d’histoire. Il révise divers aspects de l’épistémologie historique pour explorer ses possibilités éducatives. L’article insiste sur l’idée que l’histoire doit ofrir des toiles symboliques qui permettent à l’étudiant de donner une signiication à ses expériences. Pour cela, il est important de surpasser certaines barrières de l’histoire scientiique et de la pédagogie, comme la forclusion du sujet, la surinterprétation, l’abus de signiiants rigides et le déplacement de la jouissance vers le désir. L’analyse part d’un cadre théorique et conceptuel poststructuraliste et recourt fréquemment à la pensée lacanienne. L’article souligne l’importance de la localisation subjective et désigne comme principal objectif de la didactique historique celui de favoriser l’émergence d’un sujet historique.