(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le présent travail discute la déinition du fascisme utilisée par l’historien Jean Meyer dans son livre El sinarquismo, el cardenismo y la iglesia 1937-1947. Efectuant un parcours rapide de la recherche sur le thème, il montre la grande variété de déinitions et d’angles d’études existants. Ain de résoudre la question du caractère fasciste du synarchisme, il propose une étude attentive du discours de l’Unión Nacional Sinarquista. Travaillant dans l’optique des dénominateurs communs du fascisme et en s’appuyant sur le travail d’Hélgio Trindade sur l’intégralisme brésilien, il étudie les points du discours idéologique synarchiste, ce qui permet de relativiser et polémiquer l’exclusion de la part de Jean Meyer du synarchisme de la liste des mouvements fascistes.