Historiografía y literatura de viajes, un imaginario compartido (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo se enfoca en la manera en que un historiador puede crear su obra: desde qué fuentes y enfoques puede construir su andamiaje conceptual. Responderemos a partir del libro Quetzalcóatl y Guadalupe. La formación de la conciencia nacional en México, escrito por Jacques Lafaye, a la luz de la propuesta teórica de Edward Said, y de la elaborada por Reinhardt Koselleck. El problema estriba en la similitud lingüística que esa obra guarda con la literatura producida en Inglaterra en torno al mestizo latinoamericano: el mestizaje como tabú, la incapacidad de los pueblos latinoamericanos para gobernarse, su naturaleza anárquica e indolente. Por ende, es necesario indagar en torno al carácter colonialista de sus fuentes y el vínculo de este autor con ellas.
Keywords: Historiografía; Literatura de viajes; Mestizaje; Intertextualidad