Emilio Körner y la modernización sociocultural del ejército chileno (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo estudia en perspectiva histórica el trabajo de Emilio Körner al frente del Ejército chileno. Caracteriza las transformaciones introducidas en términos organizacionales, doctrinarios y materiales destinadas a modernizar la institución castrense nacional. Considera sobre todo los cambios en materia sociocultural, especialmente a propósito del intercambio de oficiales chilenos y alemanes. La documentación que sostiene esta investigación se basa en fuentes hemerográficas, material del Ministerio de Guerra en el Archivo Nacional, el Archivo General del Ejército, sesiones parlamentarias y publicaciones de la época.
Keywords: Ejército; Modernización; Cultura militar; Alemania; Chile