Política fiscal municipal comparada: Michoacán y Campeche de la Reforma Liberal a la etapa porfiriana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
El artículo examina la política fiscal configurada para los municipios de Michoacán y Campeche durante dos momentos distintos, pero que tenían un objetivo común en el marco de la redefinición de las atribuciones legales por parte de los gobiernos de los ayuntamientos, y que puede ser observado como un proceso amplio que inició en el decenio de 1850 y aterrizó durante la etapa porfiriana. El estudio acreditó la capacidad de procesamiento, reorganización y las estrategias aplicadas por parte de las autoridades municipales para obtener recursos, preservar atribuciones y medios ante los nuevos requerimientos de las reformas aplicadas. De manera que, en conjunto, la actuación de estas instituciones contrastadas en dichas fases termina por cuestionar una pretendida imagen historiográfica de inopia en las finanzas locales y de actores políticos simultáneamente empequeñecidos ante los distintos órdenes gubernamentales.
Keywords: Ayuntamientos; Impuestos; Reforma fiscal; Campeche; Morelia