Unidad católica, fragmentación política y caudillismo: Lagos y el federalismo jalisciense, 1823-1835 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
En mayo de 1834, la ciudad de Lagos de Moreno, Jalisco, se pronunció contra las reformas eclesiásticas de los congresos nacional y estatal y organizó una expedición militar contra Guadalajara. En este artículo examinamos las tensiones del federalismo que llevaron a ese movimiento, las formas en que los Laguenses se transformaron en “pueblo en armas” entre 1832 y 1834, así como las debilidades internas que causaron su derrota, favoreciendo su adhesión al liderazgo delgeneral Antonio López de Santa Anna en el cambio de régimen.
Keywords: Secularización; Liberalismo; Modernidad; Pronunciamiento; Historia política