Entre el orden paternalista y el orden constitucional: la redefinición jurídica del gobierno doméstico y los derechos de los sirvientes (México, 1824-1884) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo analiza la tensión entre el gobierno público y el gobierno doméstico en el México del siglo XIX, donde la autoridad del amo persistió como forma legítima de control sobre los sirvientes. El problema central radica en lasuperposición de ambas esferas de poder y en la dificultad del Estado liberal para consolidar un derecho positivo que reemplazara normativas casuísticas. Aunque la Constitución de 1857 consagró derechos individuales, otras leyes locales reforzaron el orden tradicional y paternalista del hogar. Se sostiene que el juicio de amparo fue decisivo para delimitar los ámbitos de cada poder y subordinar la autoridad doméstica a los principios constitucionales.
Keywords: Trabajadores; Derechos laborales; Garantías individuales; Juicio de amparo; Servicio doméstico