Trayectoria y méritos del primer intendente de Potosí (Virreinato del Río de la Plata): Juan del Pino Manrique, 1781-1789 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo aborda el ejercicio de Juan del Pino Manrique de Lara como primer intendente de Potosí, y a través de su gestión analizaremos los primeros años de la aplicación del régimen de intendencias en el Río de la Plata. Considerado unode los “hombres de Gálvez”, el joven malagueño llegó a América acompañando al visitador Areche, pero cayó en el olvido después de su paso por Potosí. En este centro minero no destacó especialmente como reformador de la minería,analizaremos su gestión y las causas de su negativa para adaptar las Ordenanzas de Minería de Nueva España de 1783 al virreinato del Río de la Plata. Después de su destino en Potosí y tras la muerte del ministro José de Gálvez fue enviadoa Lima, donde terminó sus días decepcionado, pues a su avanzada edad le comunicaron su nuevo destino en Cuzco, donde se negó a desplazarse por considerarlo un deshonor. Abordaremos por tanto la trayectoria de ascendencia en el poder de un funcionario integrado en la red de los reformistas que terminó aislado y abandonado en Lima.
Keywords: Intendencias; Reformas; Legislación minera; Potosí