España y la Santa Alianza en el discurso público del ¨Primer Imperio mexicano (1821-1823) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En 1820, Rafael del Riego inició en España un levantamiento para instaurar ungobierno liberal en el Imperio español. Concluía así el Sexenio Absolutista, dandopaso al Trienio Liberal. En Europa, el contagio revolucionario llevó a Portugal,Nápoles y Piamonte a seguir este mismo camino, buscando sustituir susmonarquías absolutas por gobiernos constitucionales. Aquello ocasionaría que,desde las grandes monarquías europeas, unidas bajo el estandarte de la SantaAlianza, se iniciara una política intervencionista para impedir que la revolucióntraspasara sus fronteras. Poco después, Austria invadía Nápoles, aboliendo sugobierno constitucional. Este artículo aborda cómo se reflejó dicha políticaintervencionista en la opinión pública del Primer Imperio mexicano (1821-1823)y cómo la posibilidad de una alianza entre Fernando VII y las potenciasmonárquicas coaligadas, implantó el miedo a una inminente invasión española através del fuerte de San Juan de Ulúa, en Veracruz.
Keywords: Santa Alianza; Imperialismo; Monarquismo; Revoluciones Atlánticas; Imaginarios Políticos