El beneficio de minerales en el siglo XIX: El Caso de la Compañía de Real del Monte y Pachuca (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Al término de la guerra de Independencia, con la proclamación de la República, las mentes más lúcidas de la época se atrevieron a augurar un futuro promisorio para el país. En opinión de estos hombres, libre ya de las cadenas coloniales que limitaban su desarrollo, México se encaminaría, sin lugar a dudas, por la senda del tan anhelado ''progreso''. Para ello, el país contaba con los recursos necesarios: riqueza minera y enormes extensiones agrícolas insuficientemente explotadas.