Del espacio "privado" al espacio "público". Mujeres vigilantes en la ciudad de Oaxaca en la primera mitad del siglo XX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Este trabajo se ocupa del proceso de transición del espacio privado al espacio público en lo que a la vigilancia en femenino se refiere. Utilizando documentación administrativa, revisa algunas características de tres grupos de mujeres escasamente consideradas por la historia: las celadoras, las vigilantes de prostitución y las primeras policías. Analiza cómo se fueron insertando en un espacio tradicionalmente masculino y sostiene que, a pesar de que fueron ganando autoridad y presencia, siguieron realizando actividades asociadas a lo "femenino".