Agrarismo y contrarrevolución en Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1986)
La Sociedad Unificadora de la Raza Indígena creada en octubre de 1912, que enun principio reunió a comunidades de Michoacán, México, Guerrero, Puebla y Ve-racruz, pese a sus limitaciones sentó un precedente importante en la lucha que sostu-vieron numerosos pueblos por recuperar sus tierras. Sintetizó buena parte de losanhelos y reivindicaciones campesinas incorporadas a la Revolución, por desgraciapocas veces satisfechas. Dirigida por Miguel de la Trinidad Regalado, Joaquín de laCruz, Jesús Gutiérrez y otros esforzados representantes comunales, canalizó el des-contento que privaba en el campo donde unos cuantos hacendados —algunosextranjeros— controlaban gran parte de los recursos naturales de la entidad.